十九屆學生會 / 2014-03-18 23:57

側門停車位塗銷 說明會
【學生會記者孫存妤卅高雄正修科大報導】

學生會於102年3月13日舉辦『側門停車位塗銷』說明會,全校師生逾40人參與,本次說明會,可謂建校以來的首創之舉,希望學生們可以維護自己的權益,為自己發聲,學生會便藉由這個機會舉辦了這個發聲平台,現場也請來了各處室的長官們來做說明。

塗銷的遠因為校區附近的快速發展,導致周邊道路面積不夠用!近因為路權的觀念興起,『行人優先』為主要考量,才會把側門共125個停車格塗銷。交通部於101年針對本校側門特派訪視小組來勘查,高雄市政府於102年7月開始推動『本市大專院校周邊人行道停車秩序改善規劃』案。

軍訓室的配套措施分為中程規劃和近程規劃。中程規劃︰建議承租新停車空間(例︰長庚停車場);建議側門D棟停車場規劃為『單一』車種使用。近程規劃︰提高校內停車位的使用率(例︰調整停車位控管方式、鼓勵校內停車、避免停車死角的浪費);建議配合側門現況再設置『行人專用進出口』,貫徹『人、車分流(道)』,保障用路人的安全。

對此說明會,總務處擬改採『不對號停放』的方式,所謂的不對號停放為非固定的車位,只要持有有效之停車證,即可入場停放於車格中,無須對應車位號碼。

問與答:
學生︰將停車格劃製紅線內,道路面積便可提升。
長官︰劃製停車格必須要有一定的規範,並非學校所能作主的。
學生︰從101年就已有提出停車位不足,為何學校遲遲未有回應?
長官︰因本校包含日校、進修部、假日班,因此在調查人數及控管下,考量後,才有可能實施方案,並非對此問題予以逃避。
學生︰後門宿舍有天橋也可至校園內,為何不讓學生們走天橋?
長官︰宿舍天橋主要是給住宿生上下課使用,除了住宿生外是不對外開放的。

對此次塗銷,學校宣稱並未接收到政府的正式通知,是透過學生告知的,學校承諾會盡速解決停車位不足的問題,也希望同學們以後停車都能立中柱來節省空間不足的問題。