十九屆學生會 / 2014-03-16 20:41

帶動弱勢服務精神 學生會領軍社團關懷弱勢
【學生會記者田鍵愷卅高雄正修科大報導】

學生會秉持著「止於至善」校訓之精神,於16日帶領社團及系學會前往屏東伯大尼之家進行關懷弱勢活動,透過學生與身障者之互動,讓他們感受到來自正修人的熱情,更讓社團、系學會體驗弱勢關懷的活動,更建立起學生們對於弱勢關懷領域之重視。

現今社會時常漠視了許多內心單純又天真的身心障礙者,因此正修科技大學學生會為了喚起社團、系學會對於社會關懷的精神,首度號召校內社團、系學會前往伯大尼之家進行關懷互動,並捐贈了紙尿布、衛生紙、牙刷、牙膏…等生活物資。

而伯大尼之家收養了學齡至四十幾歲年齡層之身心障礙者,從孤兒、腦性痲痺及智障兒童等身障者都有,教育計劃則規劃有自理功能、社區融合、職能培訓和休閒娛樂陶冶等教育計劃課程,在這裡的學童更需要社會大眾的關懷。

前往參與學員在活動主持人帶領下與園區身障者玩起了「比手畫腳猜猜樂」以及「你畫圖我來猜」的遊戲,而身障者只要答對了題目,大伙們不僅大聲稱讚,更熱烈的拍手鼓勵,而身障者如果猜不出來或畫不出來,身邊的學員們更會熱心的提醒以及引導,透過遊戲競賽的模式,拉近了學員們與身障者的距離,更讓身障者感受到正修學生們的熱情。

在遊戲互動後,園區社工帶領學員們參觀以及介紹園區,在這的身障者在受過教育培訓之後,已會種植蔬菜、飼養雞、牛、羊…等技能,社工表示這群身障者並沒有與一般人不一樣,只是比較單純、活潑,所以這裡的身障者們更需要外界的大家來與他們互動。

在結束這次伯大尼之家的弱勢關懷活動後,學員們紛紛表示願意再次投入參加相關的活動,並且在這次的活動當中收穫以及感受到的事物良多。