ADMIN / 2017-10-24 10:00

106學年度第一學期

袖出熱血 捐血活動

活動執行長⦿黃柏峯


「袖出熱血」活動辦理在10月16-18號,感謝當天來捐血的所有同學和師長們。

本次活動也感謝海洋、首都扶輪社的幫忙,贊助了許多許多豐富的小獎品,來感謝我們所有捐出愛心與熱血的參與者。


捐血是健康適齡公民自覺自願獻出可以再生的少量血液或血液成分,去挽救危重病人的生命,而不索取任何報酬。

捐血活動也是世界衛生組織、國際紅十字會、國際紅新月會、國際輸血協會推崇的形式。世界上很多國家已經做到了臨床用血來自於此,這也成為衡量一個社會文明程度的標誌。最值得一提的是,我國也有「獻血無礙健康,只需小小勇氣」的宣傳,而澳大利亞等國在中小學設有捐血知識課,讓學生了解獻血的全過程,使他們從小就懂得獻血不影響健康的道理,長大後成為一名自願的光榮獻血者。人們把獻血看作是健康人對社會應盡的義務,是很普通而平常的事。適量獻血無礙健康己被全世界幾十個國家的千百萬獻血者所證實 。


1.心腦管系統有良好的遠期影響:

可預防、緩解血液粘稠度、降低心腦血管病的發生,人們由於生活水平的提高和體力活動的減少,體內積存了越來越多的脂肪,並長期處於較高的水平,俗稱"血稠"。"血稠"的結果就是脂肪一層層的附著在血管壁上,最後形成動脈硬化,血管彈性降低,導致心腦血管疾病。而經常獻血,減少了體內一部分粘稠的血液,再通過正常的飲水,填充了血容量,使血液自然稀釋,血脂就會隨著下降。堅持適量獻血可減少血液中的所有成份,減少比例最大的是血鐵和蛋白,還降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身體輕鬆、頭腦清醒。能有效降低動脈硬化、血栓和腦血管意外及心肌梗塞等病症。

2.提高造血功能:

因為自胎兒出生後,骨髓就成為主要的造血器官。隨著年齡的增長,造血功能和血細胞生成率逐漸下降。獻血後,由於血細胞數量減少,對骨髓產生刺激作用,促使骨髓儲備的成熟血細胞釋放,並刺激骨髓造血組織,促使血細胞的生成,經常按規定期限獻血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

3.男子有可能減少癌症的發生率:

體內鐵元素含量過低易患缺鐵性貧血及行動遲緩,過高則適得其反。《國際癌症》曾報道,體內的鐵含量超過正常值的10%,罹患癌症的機率就提高(因為血液中的紅細胞內含有大量的鐵),適量獻血可以預防癌症——這種說法目前尚缺乏依據,未獲得國際公認。

4.可促進、改善心理健康:

大量研究表明,健康的情緒可通過神經、體液、內分泌系統溝通大腦及其他組織與器官,使其處於良好的狀態,有益於人體免疫力的增強、抵抗力的提高。而獻血是救人一命的高尚品行,在助人為樂、與人為善的同時,也使自己的精神得到凈化,心靈得到慰藉,工作與生活更加充實。做好事者以德施善,實際上在幫助別人的同時也幫助了自己,這是健康長壽的重要因素。





歡迎留下你的意見與想法


˄