[活動新聞] 評鑑研習營
發布人:系統管理員 / 時間:2016-12-28 11:36



  正修科技大學一年一度的社團評鑑研習營開跑了!!本次的研習營邀請到弘光科技大學課外活動指導組陳明國組長,以及建國科技大學課外活動指導組林株啟組長來為我們學校講授社團檔案管理、財物管理辦法。在講演中陳組長特別提到,一個社團評鑑檔案的製作最困難的地方在於第一年的資料整理及統合,當這個起頭做的完善,後面的所有資料整理都會變得輕鬆許多。

  講演中陳組長提到社團檔案管理應該是制度化的分為檔案管理、確立分案、目錄索引、常態業務以及活動業務,此外檔案應具備真實性、可讀性、美觀性和積極性。製作社團檔案時應按照正確的順序由計畫→執行→檢討→經費稽核嚴謹→整體包裝及資料擺設、策劃、執行→呈現→收穫。

  製作社團檔案管理最重要的就是資料的呈現,資料內容應該包含組織章程、年度計畫、管理運作、資料保存、財務與器材管理、活動資料及服務資料。其中最重要的就是組織章程及年度計畫,組織章程中最需要的就是選舉制度的制定,陳組長特別提醒選舉制度的方式應該詳細的寫出來,尤其是罷免制度更應該寫詳細,以免未來發生首長不適任卻無法更換的窘境;而年度計畫是社團未來發展最重要的一個指標,陳組長提到年度計畫撰寫的好壞是最直接影響到一個社團未來走向的好壞,本次陳組長帶來的演說讓正修的學生都收穫滿載,也對社團檔案管理的方式更加了解。

  財物管理的講師林株啟組長以趣味的演說方式炒熱現場的氣氛,過程中也提出有獎徵答讓正修學生回答。在講演中,林組長也教授了編列年度預算的小技巧,讓正修的學生更加了解社團經費的運用方式與正當性。

  本次的社團評鑑研習會可說是讓本校學生受益良多,本校特別感謝陳組長及林組長,並且頒發感謝狀和大合照來感謝本次研習會的講師們。


歡迎留下你的意見與想法
正修科技大學-學生會 官方網站
Copyright © 2012 CSU SA . All rights reserved. Designed by 沿海.

【管理系統】